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更新日:2025年6月1日公開 印刷ページ表示

食育月間・食育の日

毎年 6月は「食育月間」・毎月 19日は「食育の日」

   毎年6月は「食育月間」です。食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し食の一層の浸透を

図ることとしています。

   毎月19日は「食育の日」自分の家族の食生活を見直す日とされています。

「食べる力」=「生きる力」を育む「食育」実践の環(わ)を広げようあ

 

食育とは

  「食育」とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健康的な食習慣を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続く基本的な営み、子供から大人まで、健康な食のあり方を考えるとともに、誰かと一緒に料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節の地域料理を味わうなど食育を通し正しい食の理解を深め、健全な心と体を作ることを目的としています。

 

あ

ピクトグラムとは?

食育の取り組みを子供から大人まで誰にでもが分かりやすく発信するため、表現を単純化した絵文字です。

あ

1.みんなで楽しく食べよう

  家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事で、心も体も元気にしましょう。

2.朝ご飯を食べよう

  朝食を食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。

3.バランスよく食べましょう

  主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、バランスの良い食生活につなげましょう。

  また、減塩や野菜・果物摂取にも努めましょう。

4、太りすぎない やせすぎない

  適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防しましょう。

5.よくかんで食べよう

  口腔機能が十分に発達し維持されることが重要ですので、よくかんでおいしく安全に食べ

  ましょう。

6.手を洗おう

  食品の安全性等についての基礎的な知識を持ち、自ら判断し、行動する力を養いましょ

      う。

7.災害にそなえよう

  いつ起こるかも知れない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。

8.食べ残しをなくそう

  SDGsの目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品

  を購入したり、食品ロスの消滅を進めたりしましょう。

9.産地を応援しましょう

  地域でとれた農林水産物や被災害地食品等を消費することで、食を支える農林水産業や地

      域経済の活性化、環境負荷の低減につなげましょう。

10.食・農の体験をしよう

  農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めましょう。

11.和食文化を伝えよう

  地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次世代への継続を図りましょう。

12.食育を推進しよう

  生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るため「食」について考え、食育の

      取り組みを推進しましましょう。

 【農林水産省食育マークのご案内 参考】

 

   朝ご飯を食べる。家族そろって一緒に食事をする。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつや食事マナーについて考える。旬の野菜を使用した料理を作る。郷土料理作りにチャレンジしてみる。など、「食」を通じてて心と体の健康を保ち、いきいきとした毎日が過ごせるよう、できることから始めてみましょう。

 

食育ガイドパンフレット【農林水産省】<外部リンク>

「第4次食育推進基本計画」啓発リーフレット【農林水産省】<外部リンク>