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生涯学習推進事業「親父の料理教室」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月7日

 

親父の料理教室トップ画面

生涯学習推進事業「親父の料理教室」について

  蟹江町では、男性を対象として、料理教室を実施しています。
  今年度は、年間をとおして和食・中華・洋食・お酒のおつまみをつくります。
  料理初心者のかた、基本を学びたいかたにもおすすめです。
  4~5人でグループを組んでレッスンを受けます。

1 開催実績 (第1回 和食編)

  平成30年6月2日(土曜日)に、蟹江中央公民館分館で第1回和食編の料理教室を開催しました。
 17名の参加者のうち、日常的に料理をしているかたは3名で、ほとんどの参加者は料理経験がないかたでした。

 包丁の握り方、調理器具の使用方法、調味料の計り方、火加減などの説明をうけ、生徒の皆さんの表情は真剣そのものです。

火加減を学ぶ参加者  計量する参加者

        火加減を学ぶ様子                    調味料の計量の様子

 説明後は、調理実習です。グループで分担を決めて、自分の担当料理を一生懸命つくりました。
どの担当にも、「切る・混ぜる・煮る」といった工程が実習できるよう、講師によって組まれています。

 事前説明で学んだことを実践しながら、グループで協力し合い、料理を完成することができました。
普段の家庭料理では省いてしまう、料理が美味しくなるひと手間も学ぶことができました!

協力し合う参加者

分からないところは、グループで協力し合って調理を進めます。

 【事業概要】

 日  時:平成30年6月2日(土曜日) 午前9時30分から午後2時頃まで

 場  所:蟹江中央公民館分館(産業文化会館) 3階 調理実習室

 講  師:活粋食堂 店主 大橋 三四郎 先生

 対  象:蟹江町在住、在勤の18歳以上の男性

 定  員:24名 ※応募者多数の場合は抽選

 参加費:1人 1,000円(材料費込み) 

2 メニュー

   国産牛と丸ごとトマトのすき焼き風          
   鰆(サワラ)と季節野菜の薄葛仕立て
   小松菜と油揚げの煮びたし
   ご飯・お味噌汁 

参加者が調理した全体図 鰆の料理  牛肉の料理    

               実際に参加者が調理した料理の写真です。

3 今後の予定

 
親父の料理教室スケジュール(予定)

日程

メニュー

講師

申込期間

平成30年6月2日(土曜日)

国産牛と丸ごとトマトのすき焼き風
鰆(サワラ)と季節野菜の薄葛仕立て
小松菜と油揚げの煮びたし

活粋食堂 店主 
大橋 三四郎 先生

受付終了しました。

9月15日(土曜日)

中華料理

活粋食堂 店主 
大橋 三四郎 先生 

8月1日~

12月

洋食

活粋食堂 店主 
大橋 三四郎 先生 

未定

2月

お酒のおつまみ

鈴木商店 鈴木 昌 先生

未定

※日程等変更する可能性がありますので、ご注意ください。
※それぞれのコースで応募者を募ります。