本文
更新日:2024年3月27日公開
印刷ページ表示
給食センター(学校給食について)
給食センター(E-Wave)
学校給食について
学校給食は、多様な食品を組み合わせ、栄養バランスの取れた食品から構成しています。
基本的な食事内容は、パン及び米飯とミルク、おかず(主食、副食、牛乳)から成り立っています。児童生徒の1食当りの栄養所要量は、食事摂取基準と食品構成に基づき献立を栄養計算し、子どもたちに喜ばれるよう献立を作成しています。
令和6年度から給食単価を変更し、1食当り小学校260→300円、中学校300→340円となりましたが、保護者負担額は今までどおり小学校230円、中学校270円です。(差額の70円は公費負担となります。)
(主食) ご飯:約3~4回/週
[白米、麦入りご飯、わかめ入りご飯、混ぜご飯、酢飯など]
パン:約1回/週
[スライスパン、バターロール、黒ロール、米粉パン、など]
めん:約0.5回/週
[ソフトめん、うどん、中華めん、きしめんなど]
(副食) 主菜・副菜・デザート、その時々の季節の食材を取り入れたおかずを調理します。
調理方法は、煮物、焼き物、蒸し物、揚げ物、和え物などがあります。
(牛乳) 生乳を均質殺菌した200cc